遠藤誠建築設計事務所 MAKOTO ENDO ARCHITECTS

遠藤誠建築設計事務所
MAKOTO ENDO
ARCHITECTS

南足柄S邸 南面採光と北側眺望を得るスキップフロアー<前のページ 次のページ>

南足柄S邸 <前のページ 次のページ>
南面採光と北側眺望を得るスキップフロアー

キッチンと窓先に見える母屋

LDKに降り注ぐ高窓からの自然光

スキップフロアの階段

階段を真上から見下ろした写真

外観アプローチ部分、夜景

私の生まれ故郷、神奈川県西部にある南足柄市に建つ住宅です。ご主人は私の高校時代からの友人で、当初はハウスメーカーに依頼することを考えていたようですが、色々と相談にのるうちに私が設計させていただくことになりました。
ご実家の土地を分筆して計画するため敷地はかなり変形しており、狭い部分では2間幅。でも現在計画地に建っている2階建てのプレハブ倉庫から見る北側の眺望は美しく(私自身も懐かしい光景)…、それを見た瞬間、その場で友人に2階北側をリビングにして大きな窓を設けることを提案。ただし南からの日当たりも得たいのでスキップフロアにして南に高窓を設けて…と、構成はあっさり、という感じで決まっていきました。
施工はご主人のお父様から紹介のあった地元の竹広林業さん。こだわりの(面倒な?)ディテール納りにもお付き合いいただき、2013年初春めでたく完成しました。
 

計画概要
所在地 神奈川県南足柄市
主要用途 個人住宅
家族構成 夫婦+子3人
設計 建築 遠藤誠建築設計事務所
   構造 野村基建築構造設計
施工 竹広林業>
撮影 遠藤誠建築設計事務所
敷地面積 100㎡(30坪)
建築面積 60㎡(18坪)
延床面積 116㎡(35坪)
構造 木造軸組構法
階数 地上2階
設計期間 2012.04~2012.07
施工期間 2012.08~2013.03
 
<前のページ 次のページ>