遠藤誠建築設計事務所 MAKOTO ENDO ARCHITECTS

遠藤誠建築設計事務所
MAKOTO ENDO
ARCHITECTS

洗足T邸 都市環境下でも明るく開放的なスキップフロアの家- <前のページ 次のページ>

洗足T邸 <前のページ 次のページ>
都市環境下でも明るく開放的なスキップフロアの家-

ダイニングよりリビングを見上げる

ダイニング全景

リビングからの見返し

リビングから西側を見る

2階から吹抜を介した見下ろし

外観夕景

リビング夜景

アウトドア好きの4人家族のためのお住まいです。立地は比較的密度の高い都市環境でしたが、ご家族の雰囲気同様、如何にして明るく開放的な設えとできるかがポイントでした。
サーフボードやキャンプ用品などを収納する倉庫を半地下に設け、そこをきっかけとして家全体をスキップフロアさせています。キッチンダイニングからリビングその先にあるデッキテラスと、仕切ることなくステップアップさせていき、半層上がることでテラス前道路からの視線を制御し、プライバシーを確保しています。
また住まいの中央、ダイニング上は吹抜けとなっており、上部子供部屋などを見上げられる関係(吹抜に面したガラス窓もあります)で、併せていくつかある上部高窓からこの吹抜けを介して家全体に光が降り注ぐ構成となっています。
一方外観はキューブを意識した構成で、白い壁とレッドシターの木壁がコントラストを醸し出しています。周囲からは窓が非常に少ない家に見えると思いますが、各所の木壁の裏側など見えない部分に大きな開口部が設えられていて、中に入れば、外部からは想像できないほど、明るく開放的な空間になっています。
 

計画概要
所在地 東京都目黒区洗足 
主要用途 個人住宅
家族構成 夫婦+子供2人
設計 建築 遠藤誠建築設計事務所
構造 野村基建築構造設計
施工 匠陽> 
撮影 澤崎信孝>
敷地面積 78㎡(24坪)
建築面積 47㎡(14坪)
延床面積 92㎡(28坪)
構造 木造軸組構造
階数 地下1階 地上2階
設計期間 2018.07~2019.01
施工期間 2019.02~2019.09
 
<前のページ 次のページ>